Липосакция: общая информация.
Просмотров:2952



Липосакция: общая информация.

Липосакция: общая информация.В современном мире понятие красоты и гармонии для человека неразрывно связано с наличием подтянутого и пропорционального тела. Однако для многих людей это недостижимо. Иногда, даже строгая диета и регулярные интенсивные физические нагрузки, не помогают похудеть в определенных местах. В этих зонах располагаются, так называемые, глубокие жировые депозиты. Как правило, они локализуются в области поясницы и спины, боковых (деформация «галифе») и внутренних поверхностях бёдер, внутренних поверхностях коленей, задней поверхности плеча. Консервативных (безоперационных) методик, которые позволяли бы эффективно бороться с такими контурными деформациями тела, вызванными локальными жировыми отложениями, НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Липосакция, как это ни странно может звучать, - операция для худых. Это не средство для снижения веса или тотального уменьшения объёмов. Человек, страдающий выраженным ожирением, не является хорошим кандидатом для выполнения липосакции. Липосакция (её часто неправильно называют словом «липоксация») служит для устранения локальных деформаций и является одной из самых благодарных операций, если делается грамотно и по показаниям.

В этой обзорной статье, Вы найдете основную информацию по липосакции. Однако наилучшим способом получения полных и развернутых ответов на конкретные вопросы, относящиеся к Вашей ситуации и Вашим пожеланиям, является личная консультация со мной или общение посредством почты pavlov@spbbeauty.ru .
Подходит ли мне липосакция?

Липосакция обычно рекомендуется женщинам и мужчинам с нормальным весом, желающим улучшить контуры тела, поэтому, другое её название -  «контурная пластика тела» или «липоскульптура». Слово «липоксация» также можно услышать, но повторять его не стоит, - это может породить стойкие сомнения у окружающих, по поводу Вашей грамотности в целом.  Итак, липосакция даёт великолепные результаты при наличии локальных (имеющих более или менее чёткие границы) диспропорциональных жировых отложений на теле. Не являясь средством от ожирения, тем не менее, липосакция, способна навсегда изменить пропорции тела, особенно в отношении жировых депозитов, устойчивых к диете и физическим нагрузкам. Дело в том, что в норме жировые клетки не размножаются (также как нервные и мышечные), и рубенсовская красавица с весом за 120 кг и стройная девушка имеют примерно одинаковое количество жировых клеток. Жировые клетки (адипоциты) этих двух дам, кардинально отличаются объёмом, а также количеством в них жира и воды. Поэтому, если в определённом месте удалить некоторое количество этих клеток, то со временем, их количетво не восстанавливается – адипоциты не делятся. Этим и объясняется длительность и стойкость эффекта после липосакции. Разумеется, если не держать себя в определённых рамках и решить, что после липосакции можно есть всё и в любых количествах,  то набор веса и объёмов неизбежен. Но за счёт других зон.

Липосакция: общая информация.Отсюда рождается миф, что после липосакции жир «перетекает» в другие места. На самом деле, ничто никуда не перетекает, просто зоны после липосакции, при наборе веса, не увеличиваются, или увеличиваются незначительно, по сравнению с другими, успешно жиреющими, «неотлипосакцированными» зонами.

Крайне важно понимать, что можно и  чего нельзя достичь при помощи липосакции.

 

 

 

 

 

 

 

 

Липосакция: общая информация.Липосакцию можно....

 - проводить на нескольких областях тела одновременно или совмещать с другими косметическими операциями при условии, что вы понимаете возросший при этом риск, и ваш хирург считает, что совмещение операций в данном конкретном случае возможно.

 - использовать для исправления некоторых случаев гинекомастии или роста груди у мужчин, что бывает как в детстве, так и во взрослом возрасте, в основном при выраженном наборе веса.

 

 

 

 

 

 

 

Липосакция: общая информация.Липосакция не может:

 - служить заменой диете и физическим нагрузкам

 - помочь при выраженном целлюлите (ямках и «апельсиновой корке» на коже)

Некоторые заболевания, такие как диабет, гипертония, сердечные заболевания и предыдущие операции в области, прилегающей к области липосакции, могут усложнить проведение липосакции. Важно честно и подробно рассказать мне о наличии таких заболеваний и о том, какие хирургические операции в прошлом вы перенесли.

Чего ожидать от консультации?

Личная консультация – первый шаг для каждого, кто планирует липосакцию. Во время встречи мы оценим ваше физическое и эмоциональное состояние, а также обсудим ваши конкретные ожидания от этой операции.

На консультации Вам следует быть готовой(ым) ответить на вопросы о:

  • Перенесенных хирургических операциях
  • Перенесенных и имеющиеся заболеваниях
  • Принимаемых лекарствах, включая гомеопатические препараты и БАДы

Как выполняется липосакция?

При проведении липосакции делается один или несколько проколов рядом с областью, из которой планируется удалить жир. Всегда, когда есть такая возможность, эти проколы располагаются в области природных складок и теневых зонах с тем, чтобы сделать их максимально незаметными. После этого в прокол вставляется тонкая полая трубка, называемая канюлей. Канюля присоединяется гибким шлангом к специальной отсасывающей помпе. Хирург выполняет поступательные движения канюлей через слой жира, который отсасывается через шланг.

На сегодняшний день существует несколько разновидностей липосакции. Техника удаления жира, которая подойдет конкретно вам, зависит от ряда факторов, которые ваш хирург обязательно обсудит с вами.

  • Классическая липосакция: подразумевает введение специального раствора в зону липосакции, подготовку обрабатываемой зоны специальной канюлей, удаление жира. Достоинства: Низкий риск повреждения сосудов, нулевой риск внутреннего ожога из за разогрева тканей, низкий риск развития жировой эмболии, нулевой риск внутреннего гипетрофического рубцевания из за ожога, низкий риск инфицирования. При правильной технике выполнения даёт наиболее красивые результаты. Недостатки: физически самая тяжёлая среди всех других видов, слабое влияние на сократимость кожи, ограниченный объём удаляемого жира, малоприменима  для вторичной липосакции.
  • Тьюмесцентная липосакция: методика отличается от классической  массивным (несколько литров) введением специального раствора. Достоинства, в целом, соответствуют таковым при классической методике, плюс возможность удаления бОльших объёмов жира. Недостатки: аналогичны «классической» методике, плюс повышенный риск развития эмболических и гнойных осложнений.
  • Осцилляторная (усиленная липосакция, power assisted): отличается от классической использованием специальной возвратно-поступательно вибрирующей канюли  и специального аппарата обеспечивающего эту вибрацию. Достоинства:  соответствуют таковым при классической, плюс возможность удаления бОльших объёмов жира, бОльшие  возможности при повторной липосакции, физически значительно менее затратная для доктора, чем классическая метода. Недостатки: использование одноразовых специальных канюль, что значительно удорожает процедуру. Меньшие возможности пальпаторного контроля за зоной липосакции (вибрация мешает пальцам чувствовать ткань) и, вследствие этого, больший риск проникновения туда, куда проникать совсем не надо. Весьма ограниченный выбор канюль (к аппарату для осцилляторной липосации можно подсоединить только совместимую «фирменную» канюлю) и по типам и по диаметру, что весьма значительно (по моему личному мнению) сужает возможности хирурга для коррекции тех или иных деформаций. Меня не устраивает ни качество этих канюль, ни их выбор, хотя в целом, идея неплоха.
  • Ультразвуковая  липосакция: используется специальный аппарат и специальные канюли, позволяющие генерировать ультразвук, который вызывает деструкцию жировых клеток, что облегчает их удаление. Недостатки: ультразвук прекрасно распространяется в жидких средах, и соответственно, зона его воздействия на ткани не может быть строго локальной, как например, при классической. Ультразвук вызывает разогрев тканей, что вызывает их повреждение (вплоть до ожога) со всеми вытекающими  (например, гипертрофическое рубцевание в зоне уз-липосакции) последствиями. Ультразвук вызывает деструкцию  жировой ткани и образование водно- жировой эмульсии (водный раствор с частичками полужидкого жира), наличие которой, вкупе с наличием повреждённых сосудов резко увеличивает риск развития жировой эмболии исход которой может быть скоротечным и безрадостным. Все вышеописанные недостатки увеличивают риск инфекционно-септических осложнений.  Говорят, что последние поколения уз-липосакторов практически свободны от «детских» болезней. Может быть, может быть. Достоинства: возможность удаления больших объёмов жира. Это достоинство может легко стать недостатком, если у доктора не сработает тормоз: надо вовремя остановиться, поскольку одномоментное  удаление более 3-4 литров жира (допустимое количество удаляемого объёма сильно зависит от исходной массы тела) вызывает тяжелейшие нарушения гомеостаза (поддержания правильного здорового постоянства внутренней среды организма), что может кончиться фатально. Физически, такая липосакция, значительно менее затратна для доктора. Ультразвук обеспечивает лучшую послеоперационную сократимость кожи, чем классические или околоклассические методики.
  • Лазерная липосакция – свежая, можно сказать новорожденная методика. Использует специальный аппарат и специальные лазерно-излучающие канюли.  Недостатки: в целом аналогичны таковым при уз-методике, хотя действие лазерного излучения (оптический спектр) куда более локально, чем воздействие ультразвука, что, разумеется, хорошо. По моим данным, основанным на информации из клиник использующих данную методику, риск развития гнойно-септических осложнений весьма высок. Оптические системы  требуют специальной стелилизации, которая может быть весьма не дешёвой. Щадящая и недорогая стерилизация не портит канюлю, но может быть не достаточно хороша. Достоинства: позволяет манипулировать сознанием пациента, поскольку слово «ЛАЗЕР» и его производные, создают ложное впечатление о некоей высоконаучной методике, что делает пациента податливым, лишает его воли и значительно облегчает возможности для записи на операцию. Воздействие,  на размягчённый словом «лазер» мозг, может быть усилено использованием фраз «вчерашний день», «другие методики - удел провинциальных клиник», «примитивный способ» если речь идёт о классических методиках.  Методика позволяет удалять большие и сверх большие объёмы жира (см. достоинства и недостатки уз-методики). Физически менее затратна для доктора.

В завершение хочу заметить: липосакцию делает не аппарат, а доктор. На конференции в Бостоне, где мне посчастливилось быть в мае этого года, был сделан прекрасный доклад под названием «Это мы, а не машины», главной мыслью которого была мысль, высказанная в предыдущем предложении. Ориентируйтесь на результаты. Не обращайте внимания на навороченность того или иного девайса. Бойтесь молодых методик, если не хотите стать экспериментальным материалом для выяснения их плюсов и минусов.

«Для меня совсем не важно, чем оперирует доктор, важно как хорошо он это делает.» Повторите эту фразу три раза, и будет Вам счастье.

Липосакция: общая информация.Насколько безопасна липосакция?

Каждый год делаются тысячи липосакций без каких-либо осложнений. Однако вы должны полностью отдавать себе отчет в плюсах и минусах этой операции. Знать о рисках той или иной методики. Иметь представление об опыте и квалификации хирурга.

Помните, что только путем тщательного следования моим рекомендациям - как до, так и после операции – вы сможете внести свой вклад в уменьшение рисков послеоперационных осложнений. Хороший результат достигается только совместными усилиями.

 

 

 

 

 

 

 

 

Липосакция: общая информация.Как подготовиться к липосакции?

После того, как Вами будет принято решение об операции, я предоставлю вам необходимые рекомендации. Вот некоторые из них:

  • Отказ от приема лекарственных средств, которые могут неблагоприятно сказаться на ходе операции или течении послеоперационного периода
  • Отказ или ограничение курения до и после.
  • Дооперационный приём некоторых препаратов, для профилактики развития осложнений.

 

Что произойдет в день операции?

Липосакция может проводиться в больнице или амбулаторном хирургическом центре. В стационаре спокойнее и безопаснее. А в многопрофильном хирургическом стационаре ещё спокойнее и ещё безопаснее.

Для липосакции могут использоваться различные типы анестезии. Для некоторых пациентов используется местная анестезия, с одновременным введением седативных препаратов, когда обезболивается только область липосакции.  Для других – эпидуральная анестезия (как при родах) или же общая – наркоз. Анестезия нужна для того чтобы оградить доктора от пациента, а пациента от доктора. Пациент не должен мешать выполнению операции и разговором, ни шевелением. В этом плане, наиболее комфортна общая или потенцированная местная анестезия. При большом предполагаемом объёме удаляемого жира абсолютно показана общая анестезия (наркоз).

Как я буду выглядеть и чувствовать себя после операции?

После окончания операции, Вы будете переведены в палату. Большая часть дискомфортных ощущений после операции могут купироваться обезболивающими препаратами, которые Вам будут назначены. На области, подвергшиеся липосакции, будет надето компрессионное белье или эластичная повязка для контролирования отека и стимулирования заживления. Я расскажу вам, как долго нужно носить компрессионное белье и всё, что касающется послеоперационного поведения, включая физиотерапевтическое сопровождение.

Если липосакции подверглись небольшие области тела, вам будет рекомендована ранняя активизация.  После липосакции обширных областей, существуют более или менее серъёзные ограничения физической активности.

Помните, что скорость заживления зависит от обширности операции.

Скорость заживления, кроме этого зависит от индивидуальных особенностей, но в среднестатистическом случае это будет происходить так: 

Первая  неделя:

  • Отеки  и синяки достигнут пика на вторые-третьи сутки, после чего начнут спадать
  • Швы с проколов будут сняты на 10й день.
  • Вы сможете вернуться к работе (при условии небольшой нагрузки), примерно через неделю
  • Может беспокоить пониженная чувствительность обработанных зон.

 Спустя несколько недель:

  • Большая часть синяков и отеков сойдет
  • Онемение, в целом, пройдет
  • Вы сможете возобновить свою нормальную деятельность, включая умеренную физическую активность
  • Отеки почти пройдут, хотя окончательный результат после липосакции не может быть оценен ранее, чем через 6 месяцев после операции.

 Что важно знать о результатах операции?

Довольно быстро после операции вы отметите изменения форм вашего тела. Однако улучшения контуров станут еще заметнее спустя несколько месяцев, по мере схождения отека и рассасывания застоявшейся межтканевой жидкости. Большинство пациентов видят результат, близкий к окончательному, уже по истечении трех месяцев.

После липосакции вы заметите, что одежда теперь сидит намного лучше, а вы сами чувствуете себя более уверенно. Новый, стройный силуэт вашего тела сохранится навсегда при условии поддержания постоянства послеоперационного веса.  Однако даже пациенты, набравшие несколько килограмм после липосакции, отмечают, что теперь жир распределяется намного равномернее по всему телу, не откладываясь в старых проблемных областях.

Как долго мне нужно будет посещать доктора  после операции?

После первоначального периода заживления, Вам будет необходимо показаться  для оценки прогресса. В последующие месяцы, я могу попросить Вас приходить на периодические осмотры. Обычно это делается в сроки 3-6-12 месяцев. Эти осмотры важны как для отслеживания динамики послеоперационных изменений, так и с целью своевременного предупреждения послеоперационных проблем.

Ответы на вопросы, которые не были рассмотрены  в данной статье, Вы можете задать по телефону +7 812 969 24 76 или отправив письмо на адрес pavlov@spbbeauty.ru

Выражаю свою сердечную благодарность

Липницкой Светлане,

 за неоценимую помощь в подготовке этой статьи.

В.В.П.



Институт Красоты в Санкт-Петербурге, пластическая хирургия, центр пластической хирургии, пластика груди, пластика носа, пластика век, увеличение груди результаты, подтяжка лица, эндоскопическая подтяжка лица без разрезов, ринопластика, липосакция, Павлов Валерий Викторович пластический хирург, подтяжка груди, пластика живота, блефаропластика, фото до и после, отзывы, Доктор Павлов фото, хирург Павлов.